Как подключить котел к ИБП? Советы простым языком.

Централизованное отопление и горячее водоснабжение жилья есть во всех более или менее крупных городах России. Являясь центрами цивилизации, они несут на себе все её родимые пятна, и – это не только комфортабельные жилища и целый ряд других удобств. Наряду с неоспоримыми достоинствами жизни в большом городе есть у неё и свои недостатки. К их числу относится загазованность воздуха, шум и суета, поэтому люди стараются поселиться за городом.

Жизнь в деревне прекрасна: свежий воздух, тишина, лес и речка рядом. Одним словом – Рай. Но это летом, а осенью и зимой жилище необходимо отапливать и без газового котла не обойтись. Вот люди и устанавливают в своих домах соответствующее оборудование, работающее в автоматическом режиме.

В качестве теплоносителя обычно используется вода. Её движение по трубам системы отопления обеспечивают циркуляционные электрические насосы. Таким образом, отопление жилища становятся энергозависимым. Посредством воздействия электрической искры производится электророзжиг. Благодаря этим обстоятельствам, обеспечивается высокая степень безопасности отопления.

Источник бесперебойного питания – гарантия стабильной работы котла!

В сельской местности электроснабжение нестабильно. Если электричество пропадает, перестаёт адекватно работать и отопление. Обеспечить их нормальное функционирование могут источники бесперебойного питания.

Приблизительно схема подключения ИБП для котла выглядит следующим образом:

Подключение ИБП к газовому котлу

Стабилизатор сглаживает энергетические скачки в электрической сети, обеспечивая постоянный показатель 220 вольт. Аккумулятор позволяет создавать запас электрической энергии на случай её отключения в сети. Инвертор обеспечивает преобразование постойного тока 12 в. в переменный 220 в.

Стабильное напряжение гарантирует нормальную работу отопительного оборудования. Количество приборов, составляющих его, достаточно велико и кратковременное отключение любого из них влечёт за собой нежелательные последствия. В случае отключения централизованного энергоснабжения, время перехода в автономный режим энергопотребления должно равняться «0». Решение этой задачи обеспечивает надёжный бесперебойник для котельной.

Газовое оборудование различается по способу установки и функциональным особенностям. Обычно их либо устанавливают на полу, либо прикрепляют к стене. В тех случаях, когда требуется подключить к системе отопления несколько объектов, используется напольный вариант.

Он отличается большой мощностью, поэтому может заменить несколько агрегатов. Главный его недостаток – большая масса, и неудивительно, поскольку это оборудование рассчитано на множество подключений, в его конструкции предусмотрено множество разнообразных элементов, в том числе таких, как:

  • бойлер;
  • краны;
  • разнокалиберные циркуляционные насосы.

Схема подключения ИБП к котлу такого типа достаточно сложна.

Подключение ИБП и АКБ к газовому котлу

Настенные агрегаты не предназначены для обслуживания большого количества объектов, при монтаже они не требуют больших трудозатрат и мастеров повышенной квалификации.

Их функционал также различен. В зависимости от того, для каких целей приобретаются эти агрегаты, их подразделяют на одноконтурные и двухконтурные. Двухконтурные предназначаются для решения сразу двух задач: отопления помещений и приготовления горячей воды для бытовых нужд.

Двухконтурные устройства пользуются намного большим спросом, чем одноконтурные. Они, по мере необходимости, способны работать в режиме одноконтурных: обеспечивать горячее водоснабжение.

Типы ИБП

Выбирая бесперебойник для котла, необходимо учитывать фактор максимальной возможности устройств, объединённых в общую систему. При этом мощность ИБП должна, как минимум, на 25 – 30 процентов превышать совокупный показатель всех устройств. Обычно электрическая мощность настенного отопителя не превышает 150 Вт. Источник бесперебойного питания на 300 ватт обеспечит его потребности с большим запасом.

Поскольку энергозависимые агрегаты управляются в автоматическом режиме, то в единую систему управления входят следующие элементы:

  • плата автоматического управления;
  • встроенный насос;
  • дополнительные насосы;

Проблема в том, что эти приборы настроены на работу от источника переменного тока, а запитываются они, в том числе и от аккумулятора. Мощность электрических приборов принято обозначать в ваттах. Однако это справедливо только для тех из них, которые работают от источника постоянного тока или не имеют реактивной мощности (лампочки, тэны и т.п.).

Циркуляционные насосы и вентиляторы реактивную мощность имеют, поэтому, рассуждая о них, справедливо будет говорить не о ваттах, а о вольтамперах Ва (единицах измерения показаний мощности приборов, работающих от переменного тока). В этом случае делается поправка на так называемый косинус фи (cos φ), в виде коэффициента 0,7. Разница между Ва и Вт определяется по формуле:

1Вт = 1Ва х 0,7.

То есть 1 ватт постоянного тока будет равен 0,7 Ва. Поэтому, когда речь идёт о том, как подключить котел к УПС это обстоятельство необходимо учитывать.

Электродвигатели очень чувствительны к качеству энергии. Идеальным током для таких приборов является так называемый чистый синус, на графике он выглядит в виде правильной синусоиды. Если график переменного тока выглядит как аппроксимированная синусоида, его качество оставляет желать лучшего.

В отличие от чистого синуса, аппроксимированный представляет собой линию с изломами. Их наличие свидетельствует о скачках напряжения, которые негативно отражаются на «здоровье» электродвигателя. Оборудование, выдающее на-гора хороший синус, предохраняет моторы от преждевременного износа.

Непосвящённому человеку достаточно трудно разобраться в том, что означает этот термин. Если попытаться вникнуть в технические подробности, можно совсем запутаться и впасть в ересь сомнения: а нужен ли бесперебойник для газового котла вообще? Если спецы говорят, что необходим, значит, так и есть.

Они делятся на несколько типов, в том числе таких, как:

  • ИБП оффлайн;
  • линейно-интерактивный;
  • ИБП онлайн.

Однако, при всём богатстве выбора, альтернативы линейно-интерактивным приборам нет, потому что дешёвые ИБП оффлайн с чистой синусоидой не дружат. Линейно-интерактивное устройство оснащено стабилизатором, контролирующим напряжение в системе и способным его корректировать.

Неплохо в этом качестве смотрится ИБП онлайн. Он способен выпрямлять переменный ток, преобразуя его в постоянный. В свою очередь постоянный ток снова преобразуется в переменный.

Он великолепно выполняет функцию выдачи чистого синуса, но его стоимость настолько высока, что вряд ли кто-нибудь станет устанавливать столь дорогой аппарат. В противном случае чистый синус рискует превратиться в золотой. ИБП этого типа используются для обеспечения постоянной работы крупных серверов.

Категорически не рекомендуется подключение котла через компьютерный ups, хотя многие не видят в этом ничего предосудительного. Компьютерный бесперебойник всем хорош, кроме одного: он выдаёт модифицированный синус. Поэтому электромоторы, получая от него необходимую энергию, начинают гудеть, греться, выходить из строя раньше положенного времени.

При модифицированном синусе перестаёт работать электророзжиг. Самый лучший вариант ИБП для отопителя – линейно-интерактивный. По соотношению показателей: цена, качество, ему нет равных.

Расчёт мощности ИБП

Оптимальную работу газового оборудования обеспечивает комплекс таких систем как:

  • автоматические регулировщики тяги, давления и подачи топлива;
  • элемент электророзжига;
  • циркуляционные насосы;
  • вентилятор.

Совокупной мощностью этих приборов определяются характеристики источника бесперебойного питания.

Многообразие отопительных агрегатов на отечественном рынке не позволяет абсолютно точно определить, сколько электроэнергии они потребляют каждая из них, но если исходить из минимальных аппетитов, то расчет их электропотребления будет, примерно, следующим:

15 Вт – автоматика;

50 Вт – циркуляционный насос;

35 Вт – вентилятор;

120 Вт – электророзжиг.

Поскольку время работы электророзжига длиться считанные секунды, и происходит он нечасто, то его в расчётах им можно пренебречь. В результате расчет бесперебойника для котла будет выглядеть следующим образом:

15 + 50 + 35 = 100.

Поскольку при включении системы, то есть в моменты пиковых нагрузок энергопотребление подскакивает примерно в три раза. Этот фактор необходимо обязательно учитывать.

ИБП для газового котла с дистанционным управлением

Подключение источника бесперебойного питания для отопительного котла

Подключение ИБП к газовому котлу следует начинать с подсоединения аккумуляторной батареи к бесперебойнику, отключенному от сети. Решение этой задачи не вызовет ни малейшего затруднения. Нужно красный провод, соединить с плюсовой клеммой аккумулятора, а чёрный – с минусовой.

В момент подключения второй клеммы может проскочить искра. Это не страшно, паниковать не нужно, а вот контакты следует затянуть хорошенько, хотя и без фанатизма. Затем к инвертору подключается сетевой кабель и включается в сеть 220 вольт.

Нажав кнопку включения, следует отследить показания на табло бесперебойника, на котором отразится разность потенциалов, получаемая из сети. Если там появились цифры близкие к 220, значит всё сделано правильно. Однако – это ещё не всё, задача как подключить котел к бесперебойнику ещё не решена.

Для того чтобы достойно завершить эту операцию, ИБП необходимо отключить от сети. Затем через его выходную розетку, подключить к нему агрегат. Фактически, на этом всё, остаётся только проверить, всё ли правильно было сделано. Для этого нужно запустить отопитель в работу.

Если всё выполнено безошибочно, на табло появятся данные, отражающие такие параметры, как:

  • напряжение на входе;
  • напряжение на выходе;
  • напряжение на аккумуляторе;
  • процент загрузки.

Остаётся последний штрих: проверка электророзжига. Выключение  и последующее включение оборудования позволит убедиться в том, что всё было сделано правильно. В дальнейшем мониторить работу устройств бесперебойного питания можно дистанционно, используя ПО для ИБП, скачать которое можно здесь.