Как вы можете наблюдать на картинке, данный источник бесперебойного питания является довольно объёмным. Да и весит он достаточно — почти 16 килограмм. Поставляется аппарат в обычной деревянной коробке, которая по габаритам заметно больше самого девайса.
Давайте разберём три типа блоков питания, по которым их можно разделить. Очень часто их делят по степени защиты. Выделим из них самые основные:
Также стоит отметить и другие характеристики той модели, которая сегодня у нас на обзоре. С полной информацией вы можете ознакомиться с помощью этой картинки:
Как вы можете наблюдать, лицевая панель представлена довольно ёмко и лаконично. Тут всё понятно без лишних слов:
Из картинки видно, что пять верхних индикаторов слева отвечают за распознавание количества энергии. Для наглядного примера можно привести таблицу:
А вот за объём нагрузки отвечает второй ряд из пяти индикаторов:
Также стоит отметить наличие индикаторов для перезагрузки и перенапряжения, которые горят красным и лампочка, которая отвечает за функционал от батареи. Она, в свою очередь, будет гореть зелёным. Ещё есть желтый индикатор, который предупреждает пользователя о том, что напряжение недостаточно высокое.
Теперь рассмотрим заднюю панель нашего устройства. Тут мы можем наблюдать сразу 8 розеток типа IEC320, которые имеют дополнительное питания. Ведь для такой системы оно жизненно необходимо. Конечно жалко, что в комплектации находится всего лишь один провод от нагрузки. Но и с ним мы сможем провести нужные нам тесты. Также отличным дополнением стали порты ЮСБ и RS-232. RJ-45 также можно считать некой изюминкой этого аппарата. Этот разъём позволяет обеспечить защиту ПК, интернет-соединения или телефонной линии
Как говорится в руководстве пользователя, система способна работать около 30 минут от заряда батарей. Сами батареи являются стандартными свинцово-кислотными. Заряжаются до 90 процентов за 4 часа. Если же вы хотите заменить батарею, то процесс подробно описан на стикере, расположенном вверху агрегата.
Внутри аппарата после его раскручивания мы можем наблюдать две батареи. Они могут быть достаточно легко заменены при необходимости. Название батарей выглядит следующим образом – Yuasa NPW36-12 12V, 36W/cell, подключены последовательно.
Срок службы батарей при нормальных условиях (От плюс 20 до плюс 22 градусов) около 5 лет. Это довольно неплохой результат, как для современного блока питания. Но стоит учитывать, что при повышенной влажности могут быть некоторые изменения в сроке службы.
Во время тестирования мы изучали некоторые важные особенности аппарата, которые могут быть интересны рядовому пользователю. Давайте же перейдём к ним.
На тестовом стенде, характеристики которого приведены ниже, мы имеет длительность работы в 27 минут. Это достаточно неплохой результат. А стенд у нас выглядит следующим образом:
Разработчик указывает на то, что система после старта способна работать около 30 секунд. Но по факту мы можем сами изменять это число в настройках. Также аппарат будет подавать характерные сигналы при подаче напряжения и при его отсутствии, чтобы оповестить пользователя. Также есть возможность запуска с холодным стартом. Имеется ввиду старт работы аппарата без подачи напряжения.
Также на этой картинке можно подробно изучить систему регулятора напряжения.
При подаче напряжения в 240 Вольт ББП даёт нам мощность в 212 Вольт. Эти результаты являются вполне справедливыми и достойными. Как заверил разработчик, при понижении напряжения на выходе от 9 до 25 процентов мы можем получить повышение до 15 процентов. Поэтому можно отметить лишь то, что автоматическая система регулировки напряжения показывает себя в работе хорошо.
Теперь стоит определить, при каком напряжении УПС начинает работать от батарей. Самое большое значение, которого можно достигнуть при работе с этим аппаратом, составляет 260 Вольт. Но стоит отметить, что AVR во время таких нагрузок ещё продолжал работать. Максимальный показатель вольтажа, при котором аппарат начинает работать сугубо от батарей, составляет 273 В.
Теперь стоит сказать несколько слов о программном обеспечении. Софт отлично работает с Виндовс вплоть до версии XP, а также Server 2003, Novell Netware и Linux.
У данного экземпляра блока бесперебойного питания не так уж и много минусов. Из основных можно выделить инструкцию на английском языке, которую понять смогут далеко не все, но этот недочёт больше по комплектации. А по системным минусам можно сказать, что огорчило наличие только одного кабеля для подачи нагрузки. Да и замена батарей у ИБП осуществляется довольно сложно, но разобраться вполне возможно.
Из преимуществ можно отметить большое количество розеток и портов разного форм-фактора, защищённость телефонной или сетевой розетки. График кривой напряжения на выходном напряжении, которая приближена к чистой синусоиде.
Если подытожить, то SKP-1000A можно спокойно использовать в паре с персональным компьютером для его защиты. Также данный УПС отлично подойдёт для обеспечения защитных мер для серверов и других электронных приборов. Серия SK Pro представлена выборкой от 500 до 3000 (ВА).
Розничная стоимость ББП Powercom SK Pro SKP-1000A составляет $270.
По материалам: "Gigamark"