Мощная батарейка. Обзор ИБП POWERCOM VRT-3000

Модель ИБП Powercom VRT-3000 подойдет для защиты от перепадов напряжения серверного, телекоммуникационного оборудования, групп ПК.

Собрана модель в цельнометаллическом корпусе. Основной способ установки в 19 стойку (форм-фактор 2U), если стойки нету или нету необходимости в ней, может устанавливаться с помощью ножек, на пол.

ИБП Powercom VRT-3000

VRT-3000 (2700 В) старшая модель серии, в которой есть еще модели 1000 (900 В), 1500 (1350 В), 2000 (1800 В).

На передней панели корпуса расположен ЖК-дисплей, индикаторы, кнопки управления. На экране отражается основная информация, входное-выходное напряжение, частота, нагрузка, заряд батареи.

ИБП Powercom VRT 3000 1

Выходное напряжение в виде чистой синусоиды и порог отклонения частоты напряжения задается пользователем программно.

Горячая замена батарей происходит не вынимая устройство из стойки, для этого необходимо открыть переднюю панель, предварительно перевести устройство в обходной режим.

Батарейный блок состоит из 6 аккумуляторов 12 В, емкостью 9 Ач. Для заряда их на 90% необходимо до 4 часов.

На задней панели ИБП расположены 2 штуки 80 мм вентилятора охлаждения, 2 выходных разъема, два интерфейса RS-232 и USB 2.0, слот для карты SNMP, аварийный EPO-разъем и дополнительный батарейный коннектор для подключения дополнительного аккумуляторного блока.

Входные разъемы разделы на две группы, с возможность индивидуальных настроек. Программно можно задать какое оборудование ИБП будет поддерживать до полного разряда аккумулятора, а какие устройства отключить от батарейной поддержки раньше.

Из новых функции следует отметить, режим высокой эффективности, при стабильном напряжении в электросети, отфильтрованное напряжение напрямую подается на устройства. При изменении качества входящего напряжения, ИБП моментально переключается на двойное преобразование энергии. Данная функция позволяет повысить КПД устройства с 89 до 97%.

Дополнительно предлагается SNMP-плата NetAgent II с собственным ARM-процессором, обеспечивающая управление ИБП по протоколам SNMP или HTTP. Ее можно дополнить приставкой NetFeeler II, которая представляет собой датчик, способный измерять с точностью ±3% текущую температуру воздуха и влажность, а также «бить тревогу» при достижении этими параметрами заданных пороговых уровней.

При проверке порога сетевого напряжения, при которых ИБП переходит на батарейное питание, выяснилось, что при уровне нагрузки (около 10% от номинальной) переход происходит при 120 В, возврат в онлайновый режим при 190 В.

Выводы:

Powercom VRT-3000 представляет собой надежный инструмент защиты групп ПК или серверов. Он может работать в стандартной 19” стойке, так и стоять отдельно. Большая мощность, 3000 ВА, позволяет подключать к нему достаточно требовательные устройства, а восемь выходных разъёмов позволяют сделать это напрямую.

Встроенный дисплей позволяет управлять POWERCOM VRT-3000XL прямо на месте, а с помощью различного софта и дополнительных карт это можно делать и удалённо по протоколам HTTPS, SSL, SSH, SNMP v3.0, RFC1628 (ИБП MIB). Продуманная схема замены аккумуляторов позволяет делать это, не выключая ИБП и зависящую от него технику.

Наконец, благодаря тому, что POWERCOM VRT-3000 относится к типу онлайн ИБП, он предоставляет максимально возможную защиту аппаратуры от перепадов напряжения, отключения питания, высоковольтных импульсов. А благодаря специальной функции, этот ИБП даже может работать с КПД равным 95%, сохраняя при этом всем свои функции.