На сегодняшний день существует такая технология онлайн, которая преобразует электрическую энергию и напряжение. Именно такой метод двойного преобразования является на данный момент одним из главных на сегодняшний момент по обеспечению безопасности различных приспособлений, которые работают на электричестве. Методика применяется для того, чтобы в случае каких-либо аварийных ситуаций не возникало перебоев в системе. Сам по себе этот метод делает поток электрической энергии более стабильным в любой среде и при воздействии различных факторов, будь то изменение частотности входного и выходного напряжения. Технологию зачастую используют в системах, которые подвергаются постоянным внешним помехам.
Vanguard – это довольно узнаваемая и надежная серия бесперебойных устройств, которая имеет в своей линейке около десяти различных наименований устройств. Они имеют мощность, как и 0.7 киловатт, так и это значение доходит то 20 киловатт. Сегодня у нас на обзоре однофазный бесперебойник, который сделан для того, чтобы обеспечить полную защиту различных электронных устройств.
Во время исследования данной модели наши специалисты старались учитывать все возможные факторы, начиная от состояния сети и заканчивая прямыми характеристиками аппарата. Для тестов у нас имеются следующие приборы:
Наш рассматриваемый ИБП представляет собой довольно ёмкий и удобный аппарат. Он является достаточно малогабаритным, что позволяет устанавливать его на различные стенды и установки. Его можно без проблем закрепить на стандартной девятнадцатидюймовой стойке. Размер корпуса данного устройства: 428 x 425 x 84 миллиметров. Как вы уже поняли, это довольно компактное устройство. Также в полную комплектацию вошли специальные крепления, представляющие собой уголки. Они идеально подходят для девятнадцатимиллиметровой подставки. Также стоит отметить, что корпус имеет место для доп. Креплений к стойкам. Они используют резьбу формата М четыре. Пришлось по душе и то, что разработчики хорошо продумали систему охлаждения аппарата.
Эта модель имеет в своём арсенале три обыкновенных батареи с ёмкостями в 7 Ампер/часов, а также с напряжением в 12 Вольт. Они подключаются последовательным образом и заключены в специальном батарейном пакете, который в случае чего можно легко заменить.
Тыльный интерфейс УПС имеет в наличии 2 розетки европейского формата, которые необходимы для подсоединения определённой нагрузки. Также в строении имеется разъём IEC 320-й модели. Ну и по стандарту интерфейс также имеет обычные разъёмы ЮСБ и RS 232, без которых не обходится ни один современный блок бесперебойного питания. В комплектацию также входят специальные кабеля для интерфейса и специальное фирменное ПО от компании UPSmon. В модели установлен разьем для подключения SNMP адаптера, он служит для удаленного управления и мониторинга устройства и нагрузки. Также есть разъёмы для присоединения доп. Батарей.
Обязательно стоит отметить систему защиты от внезапного отключения —Emergency Power Off. ЕРО необходимо для, в первую очередь, для внезапных и экстренных отключений нагрузки и ББП. Например, в случае какого-то либо катаклизма.
Для начала мы сделаем подключение наших дополнительных устройств к блоку питания. В нашем арсенале имеются несколько вольтметров, которые мы подключаем к разъёмам УПС и батареям. В качестве измерителей тока мы возьмём специальные клещи и подключим их к системе кабель-менеджмента батарей. Ко входу и выходу мы присоединим наши осциллографические установки.
Теперь можем приступать к тестированию.
Для того, чтобы начать наши тесты, подключим к выходу устройства определённую нагрузку. Бесперебойник же воткнём в сеть 220 Вольт с помощью нужных кабелей. Все провода идут в комплекте. Буквально мгновенно после того, как на наше устройство было подано определённое питание, заработала система охлаждения и пришёл в работу наш дисплей. Приборы сделали отчёт о том, что зарядка батарей успешно стартовала, хотя ИБП не останавливался и продолжил заряжать наши батареи даже в тот момент, когда мы понизили входное напряжение до 100 Вольт!
Стоит отметить, что в ситуации с выключенным устройством, оно продолжает воспринимать команды управления через лицевую панельную часть. А также блок способен показывать статистику о том, в каком сейчас состоянии пребывает сеть питания. Одной из приятнейших новостей является то, что весь текст выводится на русском языке. Это приятно.
Во время рассмотрения настроек системы мы выяснили, что она способна работать в трёх различных режимах. Самый стандартный предусматривает двойную буферизацию энергии в определённом заданном отрезке частот.
Для начала мы установим выходное напряжение в 220 Вольт. Это можно легко сделать, даже не включая сам бесперебойник. Можно выбирать и другие значения вольтажа, близкие к 220-ти. Определённый предел по частоте является примерно плюс-минус 2 процента. То есть это относится к диапазону от 49 до 51 Герц. Также можно выставить значения 5 и 7 процентов.
Во время нажатия переключателя для запуска аппарат заработал, сам смог провести проверку всех систем и включил определённое значение загруженности системы. Именно в тот момент все наши приспособления зарегистрировали включение инвертора выхода и выпрямителя для входа.
Специальное оповещение «Режим On-line», которое показалось на нашем экране, дало оповещение о переходе в штатный рабочий режим. Также появились индикаторы сети на главном интерфейсе. Также с помощью лицевой панели можно задавать различные настройки системы.
Сейчас мы перейдём к изучению всевозможных характеристик рабочей станции. Для начала мы попытались найти минимальный порог напряжения. Это сделано для того, чтобы понять, в какой момент времени система переходит на питание от батарей. Мы начали постепенно понижать напряжение на входе и начали получать минимальные значения, во время которых система как раз-таки начинает питаться от батарей. Мы выявили номинальную цифру в 117 Вольт. Но при этом стоит отметить, что нагрузка составляла 145 Ватт, что является довольно приемлемым результатом. Но когда мы начинали увеличивать нагрузку до пятидесяти процентов, нижнее значение постепенно дошло до 140 вольт. А вот если нагрузка составляла уже 75 процентов, то значение превышало отметку в 160 Вольт. А вот верхний порог при том же постепенном увеличении напряжения на входе переходил на работу от батарей во время работы на 280 Вольтах. Конечно, без различного лабораторного оборудования данные замеры провернуть было бы невозможно. Но благо, что у нас есть все необходимые инструменты для этого. По итогу мы получили максимальное высшее значение в 330 Вольт. А вот перестройка для режима 2-го преобразования произошла во время понижения напряжения до значения в 260 Вольт. Об этом нас оповестило специальное оповещение «Онлайн» на лицевой стороне интерфейса.
Теперь перейдём к основной оценке работы нашего прибора. Если мы посылаем на него нагрузку в 765 Ватт, то бесперебойник показывает отличные результаты работы. Он смог провести в штатном режиме целых тридцать пять минут, и после этого на лицевой стороне появилась надпись «ошибка», а также прозвучал определённый сигнал. В этот же момент появилась надпись, которая обозначала перегрузку выхода. Даже при такой ситуации ИБП мог продолжать подпитывать нагрузку ещё целую минуту, а затем он автоматически включил режим «байпаса». Но вот если дать на бесперебойник нагрузку в 140 процентов, то ошибки начинают происходить уже через двадцать секунд после старта системы.
После этого мы решили уменьшить нагрузку на систему до девяноста пяти процентов. Если рассматривать процентное соотношение в Ваттах, то имеем показатель в 620 единиц. Буквально сразу аппарат перешёл в штатный режим работы, оповестив об этом надписью на экране. Поэтому в режим Байпас система не переходила.
Также стоит отметить, что система имеет в своём наличии тепловую защиту. Она помогает предотвратить перегрев системы и в случае возникновения проблем может подключить систему специального охлаждения всей конструкции. Поэтому состояние радиатора никогда не поднималось выше 48 градусов по Цельсию.
После того, как мы отключили питание от сети, нас сразу же оповестила надпись на экране. Она гласит о том, что пользователь должен быть предупреждён о том, что питание системы начало происходить за счёт батареи. Мы решили отключить звуковое оповещение, чтобы проверить работоспособность системы. И после этого о переходе на питание батареи мы могли узнать только за счёт надписей на экране. Стоит заметить, что при прохождении критического порога на лицевой панели опять же появилось специальное оповещение, и после этого блок питания перестал работать.
Теперь оценим батареи после полного разряда: напряжение 1,97 Вольт на один элемент, С=3,73 А/ч. После этого производим установку батарей и начинаем подавать напряжение в 220 Вольт.
Наша серия бесперебойников имеет систему автоматической отслеживания работы батарей Advanced Вattery Management , которая также оборудована технологией температурной компенсации и напряжений заряда, которая реализуется за счёт процессора ББП.
Зарядка батареи проходит за три этапа
Во время 1-го этапа проходит подзарядка бесперебойным током: основным напряжением является показатель в 2,435 Вольт при 25 градусах по Цельсию. По прохождению 2,385 Вольт зарядка прекращалась. В случае не достижения такого напряжения после 150 часов заряда, то УПС останавливает подзарядку и пишет на дисплее о том, что следует заменить батарею.
Во время замеров max ток заряда составил 1,1 Ампер. Во время последующих трёх часов оно изменилось до 0.4 Ампер, а потом и вовсе опустилось до нулевой отметки.
Во втором этапе происходит поддержка батарей путём «плавающего потенциала», 2,335 В на единичный элемент. При этом значение тока равно нулю. Длинна этого этапа составила около 150 процентов потраченного времени бесперебойным током, плюс к этому добавим дополнительно 48ч.
В третьем этапе мы просто наблюдали за батареей. В первое время заряд на батарее вовсе остаётся неизменным. Но если в последующие десять суток не пустить ток, то аппарат выдаст сообщение о том, что стоит заменить батарею. ББП может работать в таком режиме почти месяц.
Во время заряда процессор бесперебойника следит за изменением температуры и регулировкой силы напряжения. Коэф. Компенсации температуры составил -5 мВ/°С в районе 10 - 50°C. А — вот использование батарей в другом диапазоне не приветствуется, так как это сильно влияет на их рабочие характеристики.
По нашему мнению, УПС Powercom VGD-1000 прошёл все тесты более чем достойно. Он способен выдавать отличную работу даже в самых трудных условиях и при наличии чувствительной аппаратуры. Он способен защитить её от резких скачков напряжения, а также от повышенных и пониженных его значений. Различные искажения сети и помехи в этом аппарате отсутствуют. А это значит, что ИБП будет работать бесперебойно. Вы можете не переживать по поводу повреждений системы и аппаратуры в целом.
В сложных рабочих моментах системы, предположим, во время отсутствия энергопитания или при работе с недопустимыми частотами наш ББП может обеспечить питание системы от внутренней батареи. В таком режиме агрегат может работать до полного восстановления обычного сетевого подключения к источнику напряжения. Но также можно заметить, что можно увеличить время работы устройства с помощью коннекта дополнительных батарейных элементов. Специальные алгоритмы по управлению батареей способны быстро зарядить систему, при этом сохранить агрегат в целости и сохранности. То есть, срок службы батарей не изменится.
Подключение УПС в сеть предприятия с помощью SNMP-протокола с лёгкость поможет осуществить контроль большого количества элементов в крупных масштабах.
Можно сказать, что использование современного бесперебойного оборудования с 2-м преобразованием электроэнергии стоит своих денег, так как система позволяет не допускать различных ошибок в работе аппаратуры.
По материалам издания "Сети и бизнес"